rube

Вход на сайт

Примерная диагностическая программа

оценки деятельности педагога

 

 Профессиональная компетент­ность

1. Знание теоретических и практических основ педагогики.

Отвечает общим требованиям, предъявляемым к педагогу. Имеет глубокие знания методик.

Отвечает требованиям, предъ­являемым к педагогу II квали­фикационной категории. Имеет глубокие разносторон­ние знания методик.

Отвечает требованиям, предъ­являемым к педагогу I квали­фикационной категории. Име­ет глубокие знания по мето­дикам, значительно превыша­ющим объем программы.

2. Знание современных достижений в методике.

Следит за специальной литературой. Работает по готовым методикам и программам обучения. Использует прогрессивные идеи педагогики. Умеет самостоятельно разрабатывать методику обучения.

Владеет методиками анализа образовательной работы. Варьирует готовые, разрабо­танные другими методики и программы. Использует про­граммы и методики, направ­ленные на развитие личности, интеллекта, при необходимос­ти вносит в них коррективы.

Владеет методами исследо­вательской, эксперименталь­ной, инновационной работы. Использует в работе собственные оригинальные методики и программы (утвержденные МО).

3. Умение анализировать свою деятельность

Видит недостатки, пробелы и просчеты в работе, но не всегда может установить их причины. Способен доби­ваться изменений в лучшую сторону на основе самоана­лиза. Однако улучшения но­сят нерегулярный характер и распространяются лишь на некоторые участки работы

Исправляет допущенные ошибки и усиливает позитив­ные моменты в своей работе, при этом находит позитивные решения. Осознает необходи­мость систематической работы над собой и активно включа­ется в виды деятельности, ко­торые способствуют формиро­ванию необходимых качеств.

Стремится и умеет видеть свою деятельность со сторо­ны, объективно и бесприст­растно оценивает и анализи­рует ее, выделяя сильные и слабые стороны. Сознательно намечает программу самосо­вершенствования, ее цель, задачи, пути реализации.

4. Знание новых педагогических концепций

Знает современные отечест­венные и зарубежные обра­зовательные технологии. Владеет набором вариатив­ных методик и технологий, осуществляет их отбор и применяет в соответствии с имеющимися условиями

Умеет демонстрировать на практике высокий уровень владения методиками, образовательными технологиями, творчески их применяет.

Разрабатывает новые техно­логии, ведет работу по их апробации. Участвует в исследовательской, экспери­ментальной, инновационной деятельности

5. Знание теории педагогики и возрастной психологии дошкольника

Ориентируется в современных психолого-педагогических концепциях обучения, но редко применяет их на практике

Свободно ориентируется в со­временных психолого-педаго­гических концепциях обуче­ния и воспитания, использует их как основу в своей психо­лого-педагогической деятель­ности. Способен быстро и подсознательно избрать опти­мальное решение.

Использует различные формы психолого-педагогической диагностики и научно обосно­ванного прогнозирования. Способен предвидеть разви­тие и принимать решения в нестандартных ситуациях.

 Результативность профессиональной деятельности

1. Владение способами индивидуализации обучения

При взаимодействии с до­школьниками учитывает ин­дивидуальные особенности их развития: темпы разви­тия, склонности и интересы, состояние здоровья. Знает методы проведения педагогической диагностики и использует  их в работе.

Умело использует элементар­ные средства диагностики и коррекции индивидуальных особенностей дошкольников при реализации дифференци­рованного подхода Создает условия для развития умственных и физических способностей детей.

Способствует поиску, отбору и творческому развитию ода­ренных детей. Обеспечивает всестороннее развитие детей с учетом возрастных и индивидуальных особенностей, потребностей и интересов каждого ребенка

2. Умение активизировать познаватель­ную активность дошкольников

Создание условий, форми­рующих мотивы деятельнос­ти. Умение увлечь воспи­танников темой, руководить коллективной работой, варьировать разнообразные методы и формы работы. Стойкий интерес к знаниям и высокая познавательная активность дошкольников сочетаются с недостаточны­ми знаниями.

Обеспечивает успешное фор­мирование системы знаний. Умеет интересно преподно­сить материал, активизировать воспитанников, возбудив у них интерес к теме. Умело варьирует формы и методы обучения. Прочные знания дошкольников сочетаются с высокой познавательной активностью и интересом детей

Обеспечивает вовлечение каждого воспитанника в про­цесс активного обучения. Стимулирует мыслительную активность, поисковую дея­тельность. Умеет ясно и чет­ко преподносить учебный ма­териал.

Внимателен к уровню знаний всех детей группы. Интерес к новому материалу сочетается с прочными знани­ями сформированными навыками. воспитанников.

3. Готовность к сотрудничеству с коллегами

Обладает адаптивным стилем поведения, педагогического общения; старается создать вокруг себя доброжелательную обстановку сотрудничества с коллегами.

Старается    выбрать    по    от­ношению к каждому из коллег такой   способ   обращения,   в котором  наилучшим   образом сочетается      индивидуальный подход      с      коллективными принципами.

Неукоснительно соблюдает профессиональную этику общения; в любой ситуации координирует свои действия с коллегами.

4. Готовность к сотрудничеству с родителями

Определяет педагогические задачи с учетом индивиду­альных особенностей до­школьников и потребностей семьи, систематически со­трудничает с родителями или лицами, их заменя­ющими.

Включает   родителей   в   дея­тельность,   направленную   на создание   условий,   способст­вующих   развитию   их   детей. Формирует у родителей пози­тивное   отношение   к   овладе­нию   знаниями   педагогики  и психологии

Налаживает контакт с семьей не только тогда, когда ему нужна помощь родителей, а постоянно, всякий раз добиваясь взаимопонимания, чуткости.

5. Педагогиче­ский такт

Обладает педагогическим тактом; некоторые его на­рушения не сказываются на отношении с воспитанниками

Отношение     с    детьми    строит    на    доверии,     уважении; требователен, справедлив

6. Педагогиче­ская культура речи

Знает элементарные требо­вания к речи; специфику интонирования и темп речи соблюдает не всегда

Умеет  ясно  и  логично   выра­жать   мысли   в   устной,   пись­менной и графической форме. Имеет      богатый      словарный запас,       хорошую       дикцию, правильную интонацию

В     совершенстве     владеет речью,     словом;     свободно владеет     профессиональной терминологией.

7. Создание комфортного микроклимата в процессе обу­чения и воспи­тания

Глубоко верит в большие возможности   каждого   воспитанника. Создает благо­приятный морально-психологический климат для каждого ребенка в группе. Помогает воспитаннику ре­шать проблемы в общении с товарищами.

Настойчиво     формирует     мо­ральные   представления,   понятия воспитанников; формирует чувство гуманности, сочувст­вие, сострадание, сопережива­ние. Создает условия для раз­вития таланта, умственных и физических возможностей, общей культуры личности

Отвечает требованиям, предъявляемым педагогу II и I категорий. Способствует поиску, отбору и твор­ческому развитию детей, в том числе и одаренных.

 Коммуникативная культура

1.   Коммуника­тивные и орга­низаторские способности.

Стремится   к   контактам   с людьми,    не    ограничивает круг знакомств. Отстаивает свое     мнение.     Планирует свою работу, потенциал его склонностей не  отличается высокой устойчивостью.

Быстро находит друзей, по­стоянно стремится расширить круг своих знакомых, помо­гает близким, друзьям. Прояв­ляет инициативу в общении, с удовольствием принимает уча­стие в организации общест­венных мероприятий. Спосо­бен принять самостоятельное решение в трудной ситуации. Все делает не по принуж­дению, а согласно внутренним устремлениям. Настойчив в деятельности, которая его привлекает.

Испытывает    потребности    в коммуникативной   и   органи­заторской     деятельности     и активно    стремится   к    ней. Быстро      ориентируется      в трудных    ситуациях;    непри­нужденно ведет себя в новом коллективе.         Инициативен, предпочитает в важном деле или     создавшейся     трудной ситуации    принимать    само­стоятельные    решения.     От­стаивает  свое  мнение  и  до­бивается,    чтобы    оно    было принять     товарищами.     Сам ищет такие дела, которые бы удовлетворяли    его    потреб­ность    в    коммуникации    и организаторской деятельности.

2. Способность к сотрудни­честву с воспи­танниками.

Владеет                  приемами убеждающего   воздействия, но   не   использует   их   без анализа ситуации

Обсуждает и анализирует ситуации совместно с детьми, но оставляет за собой право принимать решения. Умеет сформировать реальное социальное поведение и поступки ребенка, позитивное отношение к познанию нового.

Ведет      постоянный      поиск новых приемов воздействия и предвидит      возможное      их использование    в    общении. Воспитывает   понимание   чу­жих взглядов. Умеет обосно­ванно      применять      методы обучения      и      воспитания, позволяющих   добиться   максимальных результатов при минимальных затратах вре­мени и оптимальном прило­жении умственных, волевых и эмоциональных усилий.

 

Статистика посещений

Колькасць праглядаў матэрыялаў
293441