Организация питания детей дошкольного возраста
В основу правильной организации детей в различные возрастные периоды должны быть положены следующие основные принципы:
1. Регулярный прием пищи через определенные промежутки времени – главное условие, с которого необходимо начинать организацию питания ребенка.
2. Питание детей должно соответствовать уровню развития и функциональным возможностям организма в конкретный возрастной период.
3. Питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и др.), поступающие в организм вместе с пищей, должны находиться в определенном соотношении между собой.
4. Питание должно быть индивидуальным с учетом особенностей ребенка, состояния здоровья, реакции на пищу и другое.
5. Питание должно быть безопасным, которое обеспечивается 3 условиями:
-соблюдение ребенком правил личной гигиены;
-умение различать свежие и несвежие продукты;
-осторожное обращение с незнакомыми продуктами.
6. Кроме того, питание должно доставлять ребенку удовольствие. Приятные ощущения, которые возникают во время еды, имеют глубокий физиологический смысл, являясь показателям безопасности продукта. Неприятный вкус воспринимается нашим организмом как сигнал тревоги - это есть нельзя! Поэтому чем выше уровень развития вкусовой чувствительности, тем выше уровень защиты его организма.
Интенсивный рост ребенка требует постоянного притока пластического и энергетического материала, источником которого является пища. Прежде всего, родители должны помнить, что не только недокорм, но и избыточное и однообразное питание вредны для организма.
Рекомендуемые объемы отдельных блюд для детей раннего и дошкольного возраста.
Наименование блюд |
Ясельный возраст |
Садовый возраст |
Завтрак |
||
Каша (овощное блюдо) |
150 гр. |
200гр. |
Яичное (мясные, рыбные, творожное) блюдо |
60гр. |
80гр. |
Кофе (чай, молоко) |
150гр. |
200гр. |
Обед |
||
Салат |
40гр. |
60гр. |
Первое блюдо |
150гр. |
200гр. |
Блюдо из мяса, рыбы |
60гр. |
80гр |
Гарнир |
120гр. |
150гр |
Третье блюдо |
150гр. |
200гр. |
Полдник |
|
|
Кефир (молоко) |
150гр. |
200гр. |
Булочка (печенье) |
60гр. |
90гр. |
Ужин |
||
Овощное (творожное) блюдо или каша |
180гр. |
250гр. |
Молоко (кефир) |
150гр. |
200гр. |
Промежутки между отдельными приемами пищи должны быть не менее 3,5 – 4 часов. Следует твердо придерживаться правила: давать кондитерские изделия и сладости можно и нужно только в конце еды. Практикуемое употребление сладостей (мороженое, пирожное) во время прогулки вредно. Ужин необходимо проводить за 1,5-2 часа до сна. На ужин готовят легкие блюда, не рекомендуется за ужином наедаться до полного насыщения. Нельзя включать в детское меню на ужин жирные блюда, так как они не успевают перевариваться до наступления сна, во время которого переваривание пищи резко тормозится. Фрукты, ягоды и свежие овощи – незаменимая составная часть рациона, ежедневно должны присутствовать на столе.
Такие пищевые продукты, как молоко и кисломолочные напитки, масло растительное и коровье, мясо (птица), хлеб, крупа, овощи, свежие фрукты или соки (желательно свежеприготовленные) должны входить в рацион ежедневно, другие пищевые продукты ( рыба, яйца, сыр, творог, сметана)- 2-3 раза в неделю. Питание должно быть щадящим по способам приготовления и предусматривать преимущественно варение, тушение, приготовление на пару.
Уважаемые родители, помните, что внимательное отношение к ребенку и правильная организация его питания - залог здоровья вашего ребенка.