rube

Вход на сайт

Как добиться своего и не выйти из себя?

           Всем нам хотя бы иногда приходится сталкиваться с капризами, грубостью, несдержанностью, ленью или просто непослушанием детей. Их серьёзные проступки и несерьёзные шалости раздражают, возмущают и выводят из себя. Кто из нас не испытывал приступов раздражения и гнева или собственного бессилия перед хныкающим, орущим или упрямо насупленным чадом? Иногда неверность ходов заводит нас в тупик настолько, что мы уже не способны справится с нарастающим отчуждением и недоверием, которое возникает в семье между взрослыми и детьми. А ведь достаточно просто владеть нехитрыми секретами и вы как волшебник сможете устранить даже самую неприятную ситуацию.

 

         Этот ужасный, ужасный «НЫТИК»

   Совет работает, когда капризность не связана с физическим недомоганием или болезненностью нервной системы. Наклонитесь к ребёнку, установите контакт глаза в глаза. Скажите доброжелательно, тихо, но твёрдо: "Ты умеешь говорить и просить красиво, скажи мне, что ты хочешь, и я тебе дам". Как только ребёнок попросит спокойно, наклонитесь или присядьте к нему, похвалите за то, что он умеет говорить красиво, и выполните его просьбу. Игнорируйте хныканье и занудство полностью. Если чувствуете, что терпение кончается, уединитесь на время и прибегите к одному из способов самоуспокоения: посчитайте до 25, наберите в рот воды, скажите про себя всё, что бы вам хотелось, и выплюньте воду, или подумайте о чём-нибудь приятном, или выпейте холодной воды или съешьте кусок шоколада. Главное не пытайтесь говорить с ребёнком, пока не достигли спокойствия.

      «ГРУБИЯН И СКВЕРНОСЛОВ»

    Как предотвратить грубость и сквернословие? В первую очередь - собственным примером. Если в семье заведено со всеми разговаривать только уважительно, ребёнок вряд ли будет грубить и сквернословить. Если вам всё же пришлось столкнуться с детской грубостью и сквернословием, прежде всего, установите всё тот же близкий контакт (присядьте к ребёнку, загляните в лицо) и спокойно скажите: "У нас принято говорить добрые, уважительные слова. Пожалуйста, успокойся, а потом обратись вежливо", или "В нашей семье не принято говорить такие плохие слова, не повторяй их больше никогда".

      «АГРЕССОР»

     Детская склонность к дракам иногда проявляется уже на втором году жизни. Если ребёнок кусается, царапается, щипается и прочее, его необходимо строго предупредить, что вам это неприятно, что вы снимите его с рук, если он не прекратит, его надо отвести в сторонку дать возможность успокоится в течение нескольких минут и предложить продолжить общение и игру, но с условием, что он не будет драться. Если взрослый ведёт себя одинаково верно и терпеливо, то к 3-м годам "возрастная" драчливость проходит.

     «ОН НЕ УБИРАЕТ ИГРУШКИ»

    Одни делают из этого трагедию, другие игнорируют ситуацию и всё берут на себя. И то и другое крайне неверно. Ребёнок должен помогать родителям с первого года жизни, он должен реагировать на просьбу что-то подать или отнести, убрать на место. Если привить малышу интерес и удовольствие к такому поведению, то в дальнейшем с ним будет гораздо меньше споров по поводу уборки комнаты. Ребёнок не будет отказываться помочь Вам убраться, если вы попросите его и похвалите за сотрудничество и отзывчивость: "вот молодец, принёс маме машинку, а теперь давай посадим на полку мишку". Приучайте ребёнка убрать книжку или игрушку сразу после того, как она стала не нужна. Не забывайте, что вид грандиозного беспорядка в комнате вызывает у детей страх перед сложной задачей. Начните собирать игрушки вместе, постепенно сортируя их, общайтесь во время уборки и закрепляйте пространственные и сенсорные представления ребёнка: "кубики мы положим в большую коробку, книжки положим повыше, а машинки поставим внизу". Если, несмотря на вашу помощь и просьбы ребёнок не реагирует, просто предупредите его, что даёте ему время, а когда оно истечёт, вы уберете игрушки сами, но вернёте их только через несколько дней.

     СЕМЬ ШАГОВ НА ПУТИ К СПОКОЙСТВИЮ И ДИСЦИПЛИНЕ

   Повод для того, чтобы рассердиться, выйти из себя и быть готовой наорать, отшлёпать, наговорить гадостей, может быть любой. Если вы чувствуете, что не можете справиться с нервами, возьмите тайм-аут и ретируйтесь в изолированное помещение, где вы можете побыть наедине с собой. Первое, что вы должны сделать - это сосредоточиться на своём дыхании: восстановите его, дышите спокойно и ровно. Потом сформулируйте кратко, что вас вывело из себя и чего вы хотите от ребёнка. Далее скажите себе, что можете добиться его послушания и сформулируйте, каким именно способом вы можете это сделать. Теперь повторите себе, что готовы сделать всё именно так, как пообещаете ребёнку. Убедитесь, что действительно успокоились и выходите из своего укрытия. Скажите ребёнку, что вы успокоились и готовы говорить с ним. Повторите ему коротко и чётко (не более 20 секунд) то, что заготовили. А потом будьте готовы выполнить то, что пообещали в случае его непослушания. Не реагируйте на уговоры, нытьё и протесты, не вступайте в пререкания и не повторяйте своих угроз, просто выполните обещанное.

НИКОГДА НЕ ОТЧАИВАЙТЕСЬ, НЕ ОБВИНЯЙТЕ СЕБЯ или РЕБЁНКА!

     Чувство вины плохой помощник в решении проблем. Верьте в себя, в то, что ваше терпение обязательно вознаградиться. Стремитесь к миру, не войне.

У ВАС ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ, ВЕДЬ ВЫ - ОДНА СЕМЬЯ!

Статистика посещений

Колькасць праглядаў матэрыялаў
294161